De las hamburguesas al huaxmole; retorno de Estados Unidos a Puebla, México Capital social comunitario e individual y producción de bovinos en Chiautla de Tapia

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.creator Espinosa Márquez, Araceli
dc.creator Díaz Macareno, Lennica
dc.date.accessioned 2020-10-27T19:07:33Z
dc.date.available 2020-10-27T19:07:33Z
dc.date.issued 2019-10-24
dc.identifier.issn 1667-9989 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/2133/19135
dc.description.abstract México en producción ganadera, se ha focalizado en los grandes productores sin embargo, la existencia de pequeños productores permite el desarrollo de economías locales y sirve como una estrategia de superación de vulnerabilidad social de grupos familiares, en el presente estudio de caso en Chiautla de Tapia, Puebla. Esta región se caracteriza por la marginación, pobreza en diferentes niveles y la migración con destino a Estados Unidos se ha desarrollado como una estrategia de supervivencia de los grupos familiares durante los periodos de crisis económicas más agudos por los que ha pasado el país desde la década de los ochenta en el siglo XX. Los grupos familiares de pequeños productores bovinos en la actualidad, son transnacionales, su vida cotidiana se encuentra atravesada por las trayectorias migratorias y los ciclos de vida individual y familiar, además de encontrarse divididos entre la localidad de origen y el destino, pero mantienen la producción ganadera de bovinos como principal sustento económico de sus miembros. La implementación de normas zoosanitarias en la producción de ganado bovino afecta a los grupos familiares quienes acumulan ciertas desventajas que los excluyen de estas dinámicas económicas y sociales, pues en el estudio de caso la pequeña producción ganadera contempla dos tipos de productores, los no asociados y los pertenecientes a la Asociación Ganadera Local, lo que permite un análisis cualitativo con entrevistas realizadas entre el 2017 - 2018 a pequeños productores de ambos grupos. Con el fin de analizar las condiciones bajo las cuales se disminuye o incrementa la vulnerabilidad social de grupos a partir del impacto de la implementación de la política pública de sanidad animal la producción bovina, así como analizar la sostenibilidad de dicho modo de subsistencia en la localidad.
dc.description.sponsorship Ministerio de Ciencia y Tecnología. Provincia de Santa Fe es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología. Departamento de Antropología Socio-cultural es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ *
dc.subject huaxmole es
dc.subject Capital social comunitario e individual es
dc.subject producción de bovinos es
dc.title De las hamburguesas al huaxmole; retorno de Estados Unidos a Puebla, México Capital social comunitario e individual y producción de bovinos en Chiautla de Tapia es
dc.type conferenceObject
dc.type documento de conferencia
dc.type publishedVersion
dc.rights.holder Los autores es
dc.audience
dc.rights.text https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es
dc.citation.title Actas de las XV Jornadas Rosarinas de Antropología Sociocultural “Debates en torno a la naturalización de las desigualdades sociales” es
dc.contributor.organizer Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología. Departamento de Antropología Socio-cultural es
dc.description.fil Fil: Apellido, Nombre. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes; Argentina es
dc.type.collection comunicaciones
dc.type.version publishedVersion es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

My Account


Search DSpace


Browse