Efecto de los cultivos de cobertura sobre las pérdidas de agua y suelo por erosión hídrica

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dc.creator Capurro, Julia
dc.creator Montico, Sergio
dc.date.accessioned 2021-02-25T18:26:36Z
dc.date.available 2021-02-25T18:26:36Z
dc.date.issued 2020-12-09
dc.identifier.issn 1514-2906 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/2133/19923
dc.description El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de un cultivo de cobertura (CC) en una secuencia soja-soja, sobre las pérdidas de agua y suelo producidas por erosión hídrica en distintos ambientes de un suelo erosionado. El experimento se desarrolló sobre un suelo Argiudol típico, con un diseño de parcelas divididas, donde las parcelas mayores fueron los ambientes del sitio experimental, diferenciados por su relieve en: Loma (pendiente media de 0.15%), Media Loma (pendiente media de 0.9%) y Bajo (pendiente media < 0.1%) y las parcelas menores correspondieron al subfactor tratamiento, con dos niveles: CCC (con cultivos de cobertura) y SCC (sin cultivos de cobertura) en base a una mezcla de avena (Avena sativa L.) y vicia (Vicia sativa L.). Se obtuvo la producción de materia seca (MS) de los CC y se aplicaron lluvias simuladas en cada parcela, a una intensidad constante de 60 mm/h y una duración de 1 h, en prefloración del cultivo de soja sucesor. En cada parcela, después de la lluvia simulada, se registró la pérdida total de agua en mm (l.m2) y se calculó el porcentaje respectivo sobre la lluvia total aplicada. Previamente a la aplicación de las lluvias simuladas, se evaluaron la cobertura vegetal (%) y la rugosidad superficial en mm (RR). Se midió la pérdida total de suelo para cada lluvia en g/m2. La cobertura superficial y la RR aumentaron significativamente por la inclusión de los CC. Las pérdidas totales de agua por escurrimiento superficial y de suelo en Loma, Media Loma y Bajo CCC fueron significativamente menores a las pérdidas en SCC. Los procesos de erosión hídrica fueron mitigados por los CC a través del aumento de la cobertura y rugosidad superficiales. es
dc.format application/pdf
dc.format.extent 41-47 es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Centro Universitario Rosario de Investigaciones Hidroambientales (CURIHAM). Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura. Universidad Nacional de Rosario. es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
dc.subject erosión hídrica es
dc.subject degradación de suelos es
dc.subject cultivos de cobertura es
dc.subject monocultivo de soja es
dc.title Efecto de los cultivos de cobertura sobre las pérdidas de agua y suelo por erosión hídrica es
dc.type article
dc.type artículo
dc.type publishedVersion
dc.rights.holder Autores es
dc.rights.text https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es es
dc.citation.title Cuadernos del CURIHAM es
dc.citation.volume Volumen 26 es
dc.description.fil Fil. Capurro, Julia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural. Cañada de Gómez; Santa Fe; Argentina. es
dc.description.fil Fil. Montico, Sergio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Zavalla; Santa Fe; Argentina. es
dc.type.collection articulo
dc.type.version publishedVersion es


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