La dieta de los argentinos: estudio sobre los contextos socio-políticos que influencian nuestra alimentación (1996-2013)

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Nogueira, María Elena
dc.creator Carreras, Lucía
dc.date.accessioned 2015-10-27T18:02:59Z
dc.date.available 2015-10-27T18:02:59Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/2133/5191
dc.description.abstract El problema de investigación de esta Tesina refiere a cómo influye el contexto socio-político en la elección que las personas hacen de los alimentos que consumen. Este contexto incluye aspectos políticos, económicos, culturales e históricos que resultan el vínculo conector entre el individuo -como consumidor- y los alimentos que elige consumir. Tanto el sujeto como los alimentos actúan indefectiblemente bajo una relación de fuerza, de poder, en la que existe una influencia por parte de los actores que forman parte del mercado de producción de alimentos sobre el público para que se consuman ciertos productos. A partir del momento en que los alimentos pasaron a ser una “mercancía”, producirlos se convirtió en un campo más de disputa entre diferentes intereses que regulan “qué es” y “que no es” comestible. Teniendo en consideración estas apreciaciones, el objetivo principal de este trabajo será describir y analizar esos contextos que influyen en la elección de alimentos para el consumo. Esto nos llevará a reconocer qué elementos influencian a los individuos en la elección de los alimentos, y analizar los efectos que el mercado posee sobre los consumidores. El período de análisis de esta investigación de Tesina comprende los años 1996-2013. En el año 1996 se comenzó a comercializar en Argentina semillas transgénicas de cereales, ese suceso significó el ingreso de la agricultura argentina a una tecnología de punta que había comenzado a instalarse a partir de la década de 1960, bajo el lema de la revolución verde. Esta investigación posee una estrategia metodológica de carácter cualitativo, construida en base a entrevistas, observación en terreno y análisis del discurso. es
dc.format application/pdf
dc.format image/jpeg
dc.format image/jpeg
dc.format image/jpeg
dc.format image/jpeg
dc.language.iso spa es
dc.publisher no disponible es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ *
dc.subject Alimentación es
dc.subject Consumo de alimentos es
dc.subject Mercados es
dc.subject Argentina es
dc.subject Alimentos es
dc.title La dieta de los argentinos: estudio sobre los contextos socio-políticos que influencian nuestra alimentación (1996-2013) es
dc.type bachelorThesis
dc.type tesis de grado
dc.type publishedVersion
dc.description.fil Fil: Carreras, Lucía. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales; Argentina. es
dc.type.collection tesis


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

My Account


Search DSpace


Browse